MEIO AMBIENTE – 05 de junho, Dia Mundial do Meio Ambiente - Vamos cuidar do nosso!
PEGADA ECOLÓGICA – CONSCIENTIZE-SE DA SUA!
- Nossa exploração do ambiente deixa a nossa pegada na Terra.  A pegada ecológica de um país, cidade ou pessoa corresponde ao tamanho de área necessária no planeta para gerar produtos, bens e serviços que o sustentam!
O QUE EU POSSO EVITAR PARA REDUZIR MINHA PEGADA ECOLÓGICA?  
- Não desperdiçar alimentos, comprando o que vou realmente consumir;
- Dirigir menos, procurando andar mais de transporte público, bicicleta ou a pé e se organizando com os colegas para caronas;
- Gastar menos energia (uso de lâmpadas ecológicas, secar roupas ao ar livre, desligar a luz dos cômodos ao sair deles) e água (não deixar torneiras abertas, reduzir tempo do banho e lavar louça e roupas com a carga máxima);
- Poupar papel, imprimindo apenas o essencial, lendo mais revistas e jornais online, reciciclando o papel que consome e reaproveitando folhas usadas.
 Aproveitamento Integral de Alimentos
Cascas, talos, sementes...
Pouca gente sabe, mas as partes vistas como “menos nobres” dos alimentos têm grande valor nutritivo! São ricos em fibras, vitaminas e minerais.
Ou seja, aproveitar integralmente os alimentos não faz bem apenas ao meio ambiente e à sociedade, mas também ao corpo e à mente.
Algumas dicas:
  - Os talos de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa, entre outros, contém fibras e devem ser aproveitados em refogados, no feijão e na sopa.
- A parte branca da melancia pode ser usada para fazer doce, que se prepara como o doce de mamão verde.
- Com as cascas das frutas (ex: goiaba, abacaxi, etc), pode-se preparar sucos batendo-as no liquidificador. Este suco pode ser aproveitado para substituir ingredientes líquidos no preparo de bolos.
- Evite consumir folhas com aparência amarelada.
- Quando for ralar a casca do limão, nunca chegue à parte branca, pois ela é amarga e pode prejudicar o sabor doce da preparação.
Suco de casca de abacaxi
  Modo de Preparo:
  Lavar o abacaxi muito bem antes de cortá-lo. Cozinhar as cascas com açúcar a gosto. Bater no liquidificador e coar antes de servir. Pode-se adicionar suco de limão ou hortelã e gelo.
  Torta de Liquidificador de Talos e Folhas
  Ingredientes:
  3 ovos
  1 tablete de caldo de galinha ou outro sabor de sua preferência
  12 colheres (sopa) de farinha de trigo
  1 xícara (chá) de óleo
  2 xícara (chá) de leite
  1 colher (sopa) de fermento em pó
  Hortelã a gosto
  ½ xícara (chá) de folhas da cenoura
  50gr de queijo ralado
  Recheio:
  1 lata de milho verde
  2 beterrabas cozidas e picadas em cubos pequenos
  3 xícaras (chá) de talos e folhas de beterraba
  1 colher (sopa) de óleo
  Tempero a gosto
  Modo de Preparo:
  Bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve. Refogue todos os ingredientes do recheio e por último acrescente as beterrabas já cozidas e picadas em cubos pequenos. Unte uma forma e despeje metade da massa. Espalhe o recheio e despeje o restante da massa por cima. Se desejar, polvilhe queijo ralado.
  O.B.S.: No recheio pode ser acrescentado qualquer tipo de talos e folhas, além de legumes cozidos em cubos ou ralados.
Vinagrete de Talos de Beterraba
 Ingredientes: 
talos de 6 beterrabas bem picadas;
2 tomates bem picadinhos;
½ xícara (chá) de salsinha picada;
2 colheres (sopa) de cebolinha picada;
1 cebola pequena, bem picadinha;
3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
½ xícara (chá) de água.
talos de 6 beterrabas bem picadas;
2 tomates bem picadinhos;
½ xícara (chá) de salsinha picada;
2 colheres (sopa) de cebolinha picada;
1 cebola pequena, bem picadinha;
3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
½ xícara (chá) de água.
Modo de preparo:
 Junte todos os ingredientes e misture tudo muito bem. 
Sirva em seguida com fatias de pão, saladas, polenta, carnes, etc.
 Panqueca verde
Ingredientes
Massa
  • 1 xícara (chá) de talos e folhas (espinafre, cenoura,
  beterraba) cortados e cozidos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de margarina
  Recheio
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 6 xícaras (chá) de talos e folhas bem lavados e picados
  • Sal a gosto
Modo de Preparo
Massa
  Colocar os talos no liquidificador, acrescentar o leite e
  bater até a mistura ficar homogênea. Passar a massa por
  uma peneira. Devolver a massa para o liquidificador e
  acrescentar os ovos. Adicionar farinha, sal e margarina e
  reservar a massa.
  Recheio
  Colocar o óleo numa panela. Acrescentar a cebola e o
  alho e deixar dourar. Acrescentar os talos e as folhas e
  água se necessário. Juntar o sal, tampar a panela e deixar
  cozinhar.
  Montagem da panqueca
  Colocar a massa na frigideira, espalhar bem e deixar fritar
  dos dois lados. Rechear as panquecas.
Patê de talos
Ingredientes
• 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena
  • 1 colher (chá) nivelada de sal
  • salsa e cebolinha a gosto
  • 1 xícara (chá) de talo cozido
  • 1/2 xícara (chá) de molho de maionese industrializada
Modo de Preparo
Aquecer o óleo e refogar a cebola picada. Acrescentar os
  talos picados e cozidos, a salsa e a cebolinha e deixar
  refogar. Colocar o sal, deixar esfriar e acrescentar a
  maionese. Bater no liquidificador. Utilizar para fazer
  canapés e passar em bolachas salgadas. Pode ser feito
  com talo de agrião, espinafre, brócolis etc.
Fontes pesquisadas: 


 
 
Nenhum comentário:
Postar um comentário